Музейный комплекс «Селитренное городище»

Рыбалка в Астрахани - Рыболовно-охотничья база FISH-CLUB

Почти 8 веков назад, на территории современной России, существовало государство Золотая Орда. Внук известного полководца Чингиз Хана – Бату-хан, после ожесточенных и кровопролитных войн сумел объединить огромные территории от реки Обь до Дуная, от заволжских лесов до Азербайджана в единую страну. В 1252-1254 годах он построил один из самых крупных и красивых городов Золотой Орды – Сарай-Бату, который впоследствии стал его столицей.

По тем временам территория города была просто огромной – столица простиралась более чем на 10 километров вдоль реки Ахтуба, и его население составляло около 100 тысяч жителей. Кроме административного значения этот город занимал огромное экономическое и торговое положение. Большое количество жителей города занимались самыми различными ремеслами: были стеклодувы, гончары, ювелиры, оружейники и многие другие. Город представлял собой целое государство, имея канализацию, школы, мечети, базары, кладбища и даже центральное отопление. Самым ценным сооружением стал Ханский дворец, который был украшен золотом и драгоценностями.

Однако величие города было недолгим. Через 30 лет (в 1282 году) столицу Золотой Орды перенесли в Сарай-Берке, что означало закат величия Сарай-Бату. Окончательно город был разрушен в ходе нашествия жестокого Тамерлана. Разбив войско некогда великого хана, Тамерлан разорял города бывшей Золотой Орды один за другим, и Сарай-Бату был забыт на многие века.

С тех пор прошло много веков, прежде чем в самом обычном селе Селитренном Астраханской области обнаружили первые признаки некогда великого и роскошного города. Археологи тут же начали раскопки, в результате которых были найдены многочисленные стеклянные, керамические и металлические изделия, монеты. И на месте раскопок было решено создать грандиозный музей под открытым небом. По сей день с трудом верится, что близ села Селитренное некогда располагался крупнейший средневековый мегаполис, полностью автономный и самодостаточный. И сегодня он погребен прямо под нашими ногами, вместе со своей историей, богатством и былой славой.